No Image

Согласны ли вы с утверждением, что монгольские завоеватели не оставили после себя ничего, кроме бесчисленных разрушения и тяжких воспоминания о реках пролитой крови? Ответ документально обоснуйте.

СОДЕРЖАНИЕ
0
25 views
24 октября 2022

Связь с Востоком

До татаро-монгольского нашествия русские земли имели деловые связи преимущественно с северо-западными и южными соседями. После подчинения Руси Орде восточное направление стало не менее, а может быть даже более важным. Торговля стала значительным источником обогащения Московского государства, находящегося на стыке цивилизаций.

Воины Руси под влиянием татаро-монголов переняли азиатскую саблю, которая в XV веке окончательно вытеснила господствовавший до нашествия меч. Именно благодаря кочевникам русская армия была непохожа на тяжеловооружённых западных рыцарей, так как ставка делалась на молниеносность нападения, а не на тяжелые доспехи.

Рядовые всадники носили кольчугу вместе с луком и саблей, используя небольших лошадей. Тактика быстрой атаки и сравнительно легкое вооружение были характерными особенностями татаро-монголов.

Русские земли переняли не только военные традиции кочевников, но и другие характерные для востока особенности. Многие сторонники евразийства видели в этом сугубо положительные моменты. Так, Лев Гумилев полагал, что главная угроза для отечества исходила из Европы, в то время как татаро-монгольское нашествие не носило характер тотального разрушения, а последующее подчинение Золотой Орде на самом деле было союзом Руси и кочевников.

Хотя эту позицию опровергает большинство историков, ссылающихся на летописи и археологические памятники, она имеет право на существование в более мягкой форме: действительно, Русь могла получить ряд преимуществ от связи с Азией. На противоположном полюсе от сторонников евразийства стоят исследователи, которые видят только негативные стороны нашествия. В частности, они отмечают все более усиливающийся деспотизм из-за ордынского ига, ярко проявившийся позже в обращении к вышестоящим: «Яз холоп твой».

Ямская повинность и переписи

Татаро-монголы никогда не рассматривали в качестве полноправного союзника Русь, считая ее своим вассалом, который дает доход и рекрутов. Именно из-за этого Орда была заинтересована в качественном функционировании покоренных земель. Со второй половины XIII века татаро-монголы начали проводить переписи населения для эффективного сбора дани. До нашествия о таких ревизиях источники не сообщают.

Что касается инфраструктуры, монголы подсмотрели у китайцев (как считается) ямскую систему. После нашествия кочевников нововведением стала централизованная система организации перевозок для ордынских нужд. И в приказном порядке насадили ее по всей империи, еще в 13-ом веке. Местные жители начали нести «ямскую повинность» — они обязаны были на ямских станциях держать дежурных, свежих лошадей и ремонтировать поврежденные повозки.  Ямская система заключалась в снабжении татарских чиновников лошадьми, подвозами и проводниками. Службы гонцов (ям) Чингисхан создал практически сразу же после прихода к власти, а когда империя хана растянулась на тысячи километров, эффективная связь ее разных концов стала жизненной необходимостью. Со временем ямская система развивалась и превратилась в некую помесь почты, курьерской службы и быстрого способа путешествий. И эта изначально устроенная монголами фишка была одним из важнейших государствообразующих элементов России на протяжении веков.

Русская тройка с бубенцами, к слову — это типовой транспорт ямщиков. Что может быть более русского чем ямщик на тройке?

Русские земли в XIII веке существенно уступали по размерам государству Чингисхана. Хотя и до татаро-монголов на Руси были средства сообщения между княжествами, они не были столь организованными. Ямская повинность просуществовала в России до XVIII века, а название извозчичьей профессии ямщика использовалось вплоть до XX века.

Однако это не единственное слово, закрепившееся в русском языке: «базар», «ярлык», «кабала» и многие другие заимствованы из тюркского, как и использование суффикса «-щик» для обозначения принадлежности к какой-либо профессии.

Политическое наследие Монгольской империи

Монгольская империя была уникальным государством, прежде всего, по неожиданному для современников характеру своего возникновения. Вобрав в себя едва не половину Евразийского материка, она оставила значительное геополитическое наследие. Монгольские ханы, стремясь упорядочить управление попавшими под их власть землями, осуществляли их централизацию, что стало причиной возникновения на месте культурных областей империи новых единых государств.

Вновь стал единой державой Китай под управлением династии Мин.

В результате введения джучидскими ханами единого правления на прежде политически разобщенных русских землях в Восточной Европе сложилось Московское государство, из которого возникла Россия.

Тюркские народы Поволжья и Западной Сибири под властью Джучидов стали складываться в единый татарский этнос.

Наконец, сама Монголия стала единым государством, а не просто территорией, где по ветреным степям кочевали сами собой распоряжавшиеся племена.

Российская империя расширялась в основном в сторону и за счет бывших монгольских владений, по уже накатанной дорожке. Это было просто удобно.

Цари воспользовались наработанной монголами имперской инфраструктурой, сложившимися отношениями подчинения. Нам не нужно было завоевывать заново или объединять все эти бесчисленные сибирские и тюркские племена, налаживать с ними отношения. Достаточно было какому-нить Ермаку с шайкой казаков прийти и навешать люлей конкретно сибирскому хану — дальше оставалось только сидеть в местной столице, собирать ясак и править огромными территориями: местным было все равно кому пушнину нести. И даже если первая попытка не удавалась, как у Ермака, то модель в целом прекрасно работала.

Пойти под власть русских царей/императоров для всяких татарских ханов было также несложно, их вовлечение в образование русского государства было наработан уже веками, начиная еще даже с домоногольских времен. С чисто военной точки зрения им также было легко и ествественно вливаться в московские войска и совместно воевать, поскольку наши к 15-ому веку почти полностью переняли татаро-монгольский военный стиль, от вооружения до тактики.

На протяжении более 200 лет после окончания «ига» (1480-й) и вплоть до правления Петра I Московия фактически была отделена первым «железным занавесом» от Европы, наследуя традициям Орды.

  • Деспотическая власть верховного правителя. Если до монгольского нашествия в некоторых крупных русских городах существовали вечевые собрания и выборные должности, то при ордынском владычестве русские элиты встроились в номенклатуру Монгольской империи, сверху донизу пронизанную «ярлычной» инвеститурой.
  • Русские законы во многом стали наследием монгольской Великой Ясы, или уложения Чингисхана.
  • Великое княжество Московское стало таким же осколком или наследником Золотой Орды, как Крымское, Казанское и Астраханское ханства.
  • Московские государи наследовали административные методы ханов Золотой Орды, фактически они позаимствовали у своих предшественников технологию власти.
  • Освободившись от ордынской зависимости не путём сопротивления или военных побед, а в результате внутренних раздоров внутри самой Золотой Орды, московские князья, используя тот опыт и учтя ошибки, постепенно подчинили себе разрозненные ханства, оставшиеся после распада Орды. Но, в отличие от монголов, захватывая новые земли, они вводили туда свои гарнизоны и безжалостно уничтожали повстанцев.
  • Они тоже потом выдавали ярлыки на правление завоеванным правителям (в Москве их предпочитали называть грамотами), взимали ясак (натуральный налог) и брали аманатов (заложников). Так было удобнее управлять огромной завоеванной территорией. Ведь по историческим меркам Московское государство разрасталось стремительно — практически за век русские дошли до Тихого океана. Вот тут им и пригодились методы управления, оставшиеся от Орды.
  • Древний термин «холоп» получил новое значение, став в том числе калькой с монгольского слова «барлак» (раб) — так называли себя подданные ордынских ханов, обращаясь к ним с просьбами.
  • В организации военного дела московские князья очень многое позаимствовали у ордынских ханов.
  • Языковеды отмечают множество тюрко-монгольских заимствований в языке, одежде и даже в кулинарии.

Но самое главное наследие той эпохи — русский самодержавный деспотизм, отдельные черты которого дожили до наших дней, став всецело ордынским наследием.

Кстати, при огромном количестве русских заимствований у Золотой Орды, историки отмечают отсутствие каких-либо обратных заимствований. Монголы если что и заимствовали, то, главным образом, у китайцев.

Сложилось устойчивое мнение, что именно власть Орды, приведшая к синтезу восточнославянской и монголо-татарской традиций, породили «русский мир» как отдельную цивилизацию, которая и есть главным культурным «сокровищем» России. В рамках подобной системы взглядов не было никакого ига — лишь свободный выбор отдельного от Запада пути развития, который стал «исключительным благом», ибо породил «Великороссию» и всю русскую культуру как особую цивилизацию.

Армия

В Куликовской битве русские разбили войска Мамая благодаря четкому управлению армией и наличию полка тяжелой кавалерии, пребывавшего в засаде. Кстати, кавалерийские техники боя русские князья тоже переняли у врага.

До монгольского завоевания русские мужчины носили порты и рубаху, охваченную поясом на талии. Верхней одеждой служили плащи или накидки, которые завязывались веревочками. Для быстрой езды на лошадях такая одежда не очень подходит. Ведь на скорости в развевающемся плаще холодно, он может закрыть обзор всаднику, обмотавшись вокруг головы. Поэтому русские у монголов позаимствовали кафтаны – верхнюю плотную одежду из 2 слоев, которая застегивалась на крючки. Можно было верх застегнуть для обогрева тела, а низ оставить расстегнутым для удобного пребывания в седле.

Вместе с военным делом в русский язык перешли соответсвующие слова монгольского происхождения: богатырь, караул, колчан, бахтерец (вид доспеха), тегиляй, саадак (лук со стрелами в футляре), мерин и др.

С большой вероятностью даже клич «урааа» — пришел от монголов.

Кроме того, известно больше сотни городов и поселений, археологически изученных и основанных монголами или имеющих следы их присутствия. Некоторая топонимика также с большой вероятностью имеет монгольское происхождение — Ессентуки, Тюмень.

Религиозная терпимость

Крайне удачная монгольская фишка, перенятая русскими царями — религиозная терпимость. Это было прописано еще в законах Чингисхана — «уважать все исповедания, не отдавая предпочтение ни одному. Все это он предписал, как средство быть угодным Богу». Сравните с западным подходом с их насаждением католичества, всеми этими крестовыми походами. Да собственно и домонгольские князья на Руси тратили уйму энергии на насаждение христианства. Но Россия никогда не могла бы поглотить столько территорий с мусульманским населением без религиозной свободы.

Генетика

Что касается генетических, культурных следов — то они минимальны, как и должно быть, если принять за факт что монгольские армии были относительно малочисленны (20-40 тыс.) и довольно быстро растворялись в тюркской среде.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно