No Image

Киевское княжество

СОДЕРЖАНИЕ
0
21 views
21 октября 2022

После смерти Мстислава Великого в 1132 году, в правление Ярополка Владимировича, произошёл конфликт между Мстиславичами и Владимировичами за южнорусские столы. Мстиславичей поддержал Всеволод Ольгович, который смог таким образом вернуть утраченный в правление Мстислава Курск и Посемье. Также в ходе конфликта Полоцк (1132) и Новгород (1136) вышли из-под власти киевского князя.

После смерти Ярополка в 1139 году Всеволод Ольгович выгнал из Киева следующего Владимировича — Вячеслава. В 1140 году произошло объединение Галицкого княжества под властью Владимира Володаревича. Несмотря на борьбу за власть в Галиче между Владимиром и его племянником Иваном Берладником в 1144 году, киевскому князю так и не удалось сохранить контроль над юго-западной окраиной Руси. После смерти Всеволода Ольговича (1146) дворы его дружинников были разграблены, его брат Игорь Ольгович убит (1147). Изяславу Мстиславичу (1146—1154 с перерывами) ещё удавалось путём военного давления и заключения неравноправных договоров сохранять ядро киевских владений на юге и контролировать некоторые другие земли, и его академик Пресняков А. Е. последнего называет «продолжателем Мономаховой традиции», как и Всеволода Ольговича.

Киевское боярство симпатизировало власти старшей ветви потомков Мстислава Великого, но внешнее давление было слишком сильным, чтобы позиция местной знати стала определяющей в вопросе выбора князей[2]. В 1154 году обособилась Волынь, в 1157 Переяславль, в 1162 Туров, но после этого объектами претензий различных княжеских линий стали города уже самой Киевской земли (Белгород, Вышгород, Овруч, Торческ, Канев, Треполь и др.). Уступка одной ветвью некоторых из них другой ветви стало способом хоть ненадолго останавливать борьбу за сам Киев (институт «причастий в Русской земле»).

Столетняя борьба

В следующий период происходила ожесточённая борьба за киевское княжение, в ходе которой с 1146 по 1246 год старейший княжеский стол переходил из рук в руки 46 раз, там правили 24 князя.

Основной конфликт развернулся между внуком Мономаха Изяславом Мстиславичем и младшим Мономаховичем Юрием. Изяслав Мстиславич Волынский несколько раз изгонял Юрия Долгорукого из Киева, поскольку того вовремя не оповещали о приближении противника (по этому поводу недоумевал союзник Юрия — Владимир Володаревич Галицкий), но вынужден был учитывать права своего дяди Вячеслава. Юрий смог утвердиться в Киеве только по смерти племянника на киевском княжении, но умер при загадочных обстоятельствах (предположительно, был отравлен киевлянами), после чего были разграблены дворы его дружинников.

Сын Изяслава Мстислав возглавлял борьбу за Киев против Изяслава Давыдовича Черниговского (в результате убитого чёрными клобуками), но вынужден был уступать Киев своему дяде Ростиславу Мстиславичу Смоленскому. Придя к власти после его смерти (1167) и проведя первый после долгого перерыва поход против половцев (1168), затем он попытался сконцентрировать в своих руках всю Киевщину, в результате чего младшие Ростиславичи перешли на сторону Андрея Боголюбского, и Киев был взят его войсками в 1169 году. И если Изяслав Мстиславич в 1151 году говорил не идёт место к голове, но голова к месту, обосновывая свою попытку силового захвата Киева у своего дяди Юрия Долгорукого, то в 1169 году Андрей Боголюбский, взяв Киев, посадив там княжить своего младшего брата Глеба Переяславского и оставшись во Владимире, по словам Ключевского В. В., впервые отделил старшинство от места. Укрепившиеся в Киевской земле смоленские Ростиславичи смогли отвергнуть попытки Андрея распоряжаться их владениями (1173).

В 1181—1194 годах в Киеве действовал дуумвират глав черниговского и смоленского княжеских домов — Святослава Всеволодовича, занимавшего собственно киевский престол, и Рюрика Ростиславича, владевшего киевской землёй. Однако, на Ипатьевскую летопись, освещающую события таким образом, оказала существенное влияние так называемая Выдубицкая летопись (от одноимённого монастыря), близкая смоленским Ростиславичам[4]. Такой союз позволил на короткое время не только защититься от влияния Галича и Владимира, но и воздействовать на внутриполитическую ситуацию в этих княжествах.

В Половецкой степи во второй половине XII века создавались ханства, объединявшие отдельные племена. Обычно Киев координировал свои оборонительные действия с Переяславлем, и тем самым создавалась более или менее единая линия Рось — Сула. В связи с этим значение штаба такой общей обороны перешло от Белгорода к Каневу. Южные пограничные заставы Киевской земли, расположенные в Х в. на Стугне и на Суле, в конце XII века продвинулись вниз по Днепру до Орели и Снепорода-Самары. Знаменательным стал поход Святослава и Рюрика в 1183 году (после чего половецкий хан Кобяк пал в граде Киеве, в гриднице Святославовой).

После смерти Святослава Всеволодовича предельно обострилась борьба между черниговскими Ольговичами и смоленскими Ростиславичами за Киев, и Рюрик Ростиславич пошёл на признание Всеволода Большое Гнездо старшим в роду Мономаховичей. В следующем году Рюрик отдал в держание своему зятю Роману довольно большую волость на Киевщине в Поросье, в составе которой было пять городов: Торческ, Треполь, Корсунь, Богуслав и Канев. Всеволод Большое Гнездо, основной союзник Рюрика, вытребовал себе волость Романа, отдав из неё Торческ сыну Рюрика Ростиславу. Так Всеволод разрушил союз южных Мономаховичей[5], чтобы не утратить влияния на южные дела. Совместный натиск на Чернигово-Северскую землю с нескольких направлений заставил Ольговичей отказаться от Киева и Смоленска при жизни Рюрика и Давыда Ростиславичей.

Следующее резкое изменение соотношения сил произошло с приходом к власти в Галиче Романа Мстиславича волынского в 1199 году. Этот честолюбивый воин смог объединить все западнорусские земли и создать Галицко-Волынскую державу, сопоставимую по размерам не только с Польским и Венгерским королевствами, но даже с Византией своего времени. Роман Мстиславич традиционно являлся союзником Всеволода Большое Гнездо.

В 1202 году Роман Мстиславич был приглашён киевлянами и чёрными клобуками на киевское княжение. В первый же год великого княжения Роман провёл поход против половцев (в лютую зиму…была поганым великая тягость), за что удостоился сравнения со своим предком Владимиром Мономахом и стал героем былин. Но 2 января 1203 года Киев подвергся второму за время усобиц разгрому соединёнными силами смоленских Ростиславичей, Ольговичей и половцев. Затем после совместного похода на половцев Роман захватил Рюрика в Овруче и постриг его в монахи, тем самым сконцентрировав в своих руках всё княжество.

Гибель Романа в 1205 году открыла новый этап борьбы за Киев между Рюриком и Всеволодом Святославичем Черниговским, закончившуюся под дипломатическим нажимом Всеволода Большое Гнездо в 1210 году, когда Всеволод Чермный сел в Киеве, а Рюрик[6] — в Чернигове. По смерти Рюрика в 1212 году Всеволод Чермный попытался лишить смоленских Ростиславичей владений на юге, в результате чего был изгнан из Киева, где вокняжился Мстислав Романович Старый.

Киев продолжал быть центром борьбы со степью. Несмотря на фактическую независимость, другие княжества (Галицкое, Волынское, Туровское, Смоленское, Черниговское, Северское, Переяславское) посылали войска на киевские сборы. Последний такой сбор был осуществлён в 1223 году по просьбе половцев против нового общего врага — монголов. Битва на реке Калке была проиграна союзниками, киевский князь Мстислав Старый вместе с 10 тысячами воинов погиб, монголы после победы вторглись на Русь, но не дошли до Киева, который являлся одной из целей их похода.

После битвы на Калке смоленские князья стали утрачивать влияние на Руси, в том числе в Галиче, и в 1228—1236 годах Киев оказался в центре новой масштабной междоусобицы, конец которой положил приход в Киев Ярослава Всеволодовича из Новгорода в 1236 году, в год нового появления монголов в Европе.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно